如何清除地板青苔

如何清除地板青苔

青苔是甚麼

青苔屬於苔蘚植物門,是一種沒有維管束的植物。靠著假根的接觸來吸收水分和養分,並藉由胞子來繁殖。色翠綠,生長在水中或陸地陰濕處。青苔的孢子在長期陰濕的環境下生根發芽,附著在固體的物體上生長。

為何要清除青苔

1.青苔屬於苔蘚植物門,雖可作為園藝植栽,但也是小黑蚊幼蟲的最佳孳生源;
小黑蚊幼蟲主要以青苔中的藍綠藻、綠藻等藻類為食,因此,如果能夠避免青苔生長或是清除青苔,即可斷絕小黑蚊幼蟲的孳生源,進而遠離小黑蚊的騷擾。

2.因台灣環境潮濕,非常適合青苔生長,而青苔濕滑容易導致行人滑倒,尤其是家中有幼童及年長者更應避免地面濕滑的情形;清除青苔能夠減少行走時滑倒的風險,提高生活環境的安全性。

3.青苔若是生長於建物上(木材、瓦片等),會使建物長期處在潮濕的環境下,容易導致建物濕滑腐爛,破壞結構。
進而導致房屋漏水、木材建物腐壞斷裂、等問題發生。

4.原本潮濕的地方容易生長青苔,而長出青苔後,該處環境將更加潮濕且乾燥,容易滋生細菌、黴菌等過敏原,
細菌、黴菌飄散於空氣中易使食物腐敗,且傷害人體健康。

人力清潔

人工撈青苔:水中的青苔可以使用打撈的方式把漂浮在水面的青苔撈起。

刷洗:刷洗的方式常用於平整的地板或牆面,但有極為耗時耗力、有時不見得清得乾淨的缺點。

借助機器清洗

高壓清洗機:直接以高壓水柱沖走青苔,但清洗物件如果已長期受到青苔侵蝕,導致結構脆弱,可能無法承受高壓水柱的沖洗使用前須自行評估清洗物件,以免沖洗後導致漏水、碎裂等情況。

其它方式

漂白水:在通風良好的環境下,以市售漂白水(濃度6%)加水稀釋50~100倍,再噴灑於青苔、藍綠藻上即可,使用時應小心處理,因漂白水對黏膜、皮膚及呼吸道具刺激性,遇熱和光會分解,亦容易與其它物質產生化學反應。
還需避免用於金屬、羊毛、尼龍、絲綢、染色布料及油漆表面,使用完畢後須將為稀釋的漂白水妥善保存於陰涼及兒童接觸不到的地方。

熱水:藉由熱水澆燙青苔,燙死青苔。

撒石灰粉:將石灰粉撒在青苔上,改變青苔生長環境的ph值(使ph值提高),可以抑制青苔生長,但不能根除,須注意撒完石灰後三天內不下雨才有效

吹苔清能非常好解決青苔問題

1. 使用時建議戴上手套及口罩。
2. 施作前後的12小時需為好天氣,建議於早上施作(溫度15℃以上)。
3. 上下搖晃瓶身數次(約20次),將吹苔清噴在青苔表面。
4. 噴灑後不需沖洗或刷洗,數天後即可看見青苔變色死亡。
5. 讓風與雨水將惱人的青苔、黴菌通通帶走。
 
* 第一次使用請以1:4(吹苔清:水)的比例施作。
  之後每年的保養可用1:7(吹苔清:水)的比例施作。
* 1公升約可噴1.8坪,實際情況依噴灑方式略有差異。
回到頂端