甘氏有限公司創立於1997年。

我們注重地球的永續發展。持續引進環保、有機、對環境友善的清潔產品。

我們提供了專業的清潔產品,輕鬆達成有效清潔的目的。不只如此,溫和的配方也讓家庭生活使用上更加安全、安心。

擁有20年的清潔經驗,甘氏有限公司將提供您最佳的清潔方案。

有任何清潔的疑難雜症,歡迎與我們聯絡。

地球只有一個,需要我們共同維護。

走進廚房衛浴,每個家庭都可見到瓶瓶罐罐、各種功能的清潔劑,已然是我們的生活必需品,因此你有必須更了解你的清潔產品。

市售的清潔劑大都是由化學物質合成的,效果越好的合成清潔劑,代表添加的化學物質越多,但有些商品的成分會毒害我們的身體,皮膚會吸收化學洗劑毒素且難以排出。根據報導:「經口食入,99%會在一週內排泄,1%殘留體內;經皮膚吸收,到第十天只排泄出10%,90%仍殘留體內」。

甘氏公司杜絕這種清潔劑傷害。環保,有機,環境友善的清潔劑是我們一直以來的目標,我們相信,清潔力與友善環境是可以同時兼具的。

資料出處:經典雜誌主婦聯盟環境保護基金會

一般家庭清潔劑常見的成份及使用時對健康的影響如下:

清潔劑名稱

成分

對健康影響

馬桶清潔劑

氯化分類

對呼吸及循環系統有毒性

玻璃清潔劑

二甘醇

抑制神經系統

消毒劑

酚類

對呼吸及循環系統有毒性

常見的界面活性劑、洗衣粉

壬酚乙醇酯

生物分解度低、分解物毒性高

噴霧除臭劑

甲醛

對皮膚、眼睛、黏膜、呼吸道具有刺激性

衣服頑垢清潔劑

過氯乙烯

肝腎易受損

衣服增白劑

螢光增白劑

引起皮膚過敏

地板清潔劑

石油溶劑

損害黏膜組織

萬用清潔劑

乙二醇丁醚

對骨髓、神經系統、肝腎具有毒性

 

第一次世界大戰時,石化界面活性劑被德國人意外發明出來,這個清潔劑的主要成分,一端親水、一端親油的特性,使其能夠輕易地去除頑垢,因此在一九四○年以後完全取代了肥皂。在大型消費日用品生產商的研發下,以石化原料為主的民生工業突飛猛進,幾乎包辦了人類食衣住行的所有生活所需(塑料、化肥、合成纖維、合成橡膠、醫療以及清潔用品等),人類文明看似獲得大幅度提升。

直到一九七○至九○年代,陸續發生的戴奧辛空汙、奪命的多氯聯苯廢油、綠牡蠣、鎘米汙染⋯⋯,才略略激起世人的反省,了解到,隱藏在民生享受及更便利生活的笑臉面具之後,人類是要付出相當代價的。

對於環境汙染,人類雖已有相當認知,但多半局限在巨觀常見的層面,面對長期慢性的危害則缺乏警覺。近年來迭被環境專家提起的「新興汙染物」(emerging contaminants),主要指的是長時間持續於生物圈中循環與蓄積的新汙染源。之所以稱「新」,是因為類似層析質譜儀之類的儀器被發展出來之後,方能偵測到水中微量化學物質,以實證科學警示世人。

駭人聽聞的環境荷爾蒙

「上善若水,水善利萬物而不爭」,但現代社會的水為人類所大量利用,除了潤澤大地,清潔洗汙的生活雜排水,卻逐漸為地球帶來了不可承受的負擔。

生化需氧量(Biochemical Oxygen Demand, BOD)為有機汙染源濃度量化指標,環保署推估排放河川之汙染量以BOD計,如事業放流水經妥善處理正常排放,則發現生活汙水占百分之五十九點六,事業廢水占百分之二十二,畜牧廢水則占百分之十八點四。

生活汙水為河川的主要汙染源之一,台灣每人每天的汙水排放量約二百二十五公升,特別是主要河川出海口的都會周邊為禍更鉅。環保署在二○○三至二○○六年針對國內河川水體及底泥進行調查,結果顯示河川底泥出現的壬基酚(Nonylphenol, NP)測值明顯有偏高的汙染現象。

壬基酚屬於環境荷爾蒙,為清潔劑主成分壬基酚聚乙基醇化合物的原料,是工業或民生用清潔、洗滌最常見的界面活性劑,這類清潔劑廢水被排入環境後,經微生物分解,變成與雌性激素類似的結構,會干擾內分泌平衡,長存在河川的底泥中。壬基酚進入水中會影響動物的免疫及神經系統,進入魚體內可能造成雄體雌化,再透過食物鏈進入人體,長期累積之下,除了干擾人類的內分泌,亦有致癌的危機。

不可逆性是河川汙染最大的問題所在,除了毒性殘留之外,生物分解度過低,甚至無法分解的化學物質,經由水流進入了河川大海,生物累積效應讓這些毒物存留在自然環境中,永生不死,形成如假包換的「覆水難收」!