認識大理石

認識大理石

大理石(別稱 : 石灰石、雲石)是盛產於中國雲南省大理縣的大理城而得名,白色帶有黑色花紋的石灰岩,剖開後可以形成一幅天然水墨的山水畫,古代常選取具有成型的花紋用來製作山水屏風或嵌畫,開採賞玩於唐代,明清時成為了進入皇宮的貢品。後來大理石逐漸發展成石材統稱。 大理石有各種豐富的色彩和花紋,但是,大理石不僅僅只在中國大理分布,事實上,這種岩石分布在世界各個地方都有。

大理石(英語:Marble)是地殼中原有的岩石經過地殼內高溫、高擠壓作用下礦物成分、紋理改變或顏色改變。形成石灰岩或白雲岩等結晶體、當溫度下降後結晶形成,岩石,通常可分為三大類即火成岩、沉積岩和變質岩,它們具有顯著不同的結構、構造和礦物成分顏色的改變。經過質變形成的新的岩石類型稱為變質岩。

大理石屬於變質岩。屬於中硬石材,主要由方解石、石灰石、蛇紋石和白雲石組成。其主要成分以碳酸鈣為主,約占50%以上。其他還有石英、碳酸鎂、氧化鈣、氧化錳及二氧化矽等。大理石一般性質比較軟。

圖: 太魯閣砂卡礑步道是屬於變質岩(大理石)。

硬度:莫氏硬度3-4 度之間,平均密度:2.6~2.8 g / cm3為鹼性。
所有大理石均怕酸也怕鹼。 例如:酸會分解大理石中所含的碳酸鈣,造成表面被侵蝕的狀況,破壞大理石鏡面之原凶。鹼則會和石英反應表面也會被侵蝕,有時候你會看到泛黃,或是黃斑、水斑、白華、泛鹼等惱人問題。

回到頂端