小蘇打與檸檬酸

小蘇打與檸檬酸

小蘇打與檸檬酸是所有媽媽們必備的清潔聖品,便宜,容易取得,清潔力也不錯,但您真的會使用它嗎?在這幫您整理了小蘇打與檸檬酸的知識,讓您在清潔上事半功倍。

小蘇打為鹼性,檸檬酸為酸性,我們利用酸鹼中和的特性清潔汙漬。小蘇打清潔酸性汙漬,檸檬酸清潔鹼性汙漬。

酸性污垢:油垢、茶垢、咖啡垢、嘔吐物、廚餘味、冰箱異味

鹼性污垢:尿垢、水漬、水龍頭清潔、牆壁污黴、洗臉盆黃漬


 

小蘇打

小蘇打的化學名是「碳酸氫鈉」,化學式是NaHCO3。它是一種存在於自然界的天然物質,呈弱鹼性,沒有毒性,因此不會造成人體負擔及環境汙染。

功能去油汙以及除臭

小蘇打屬於弱鹼性,遇到油垢後會產生化學變化,釋出肥皂的成分溶解脂肪,達到去油的效果,廚房中鍋子底部、瓦斯爐、抽油煙機上的油汙,都能使用小蘇打做清潔。此外,小蘇打也能用來去除鞋子、冰箱、垃圾桶的異味,但需注意小蘇打去味的原理是利用酸鹼中和,所以它也只能去除偏酸性的異味來源,並非適用於所有的異味。

  • 中和作用小蘇打屬於弱鹼性,它可中和居家常見的油垢、酸性汙垢、皮脂汙垢,藉此達到清潔的效果。
  • 軟水作用自來水中含有不少鈣(Ca2+)和鎂(Mg2+)等離子,小蘇打可將取代鈣鎂離子藉此來軟化水質。
  • 除臭作用一般除臭劑是以香味去”覆蓋”臭味,如此並未真的除臭。多數異味是屬於弱酸性物質,小蘇打可藉由抑制及中和空氣中的異味來達到真正除臭作用。
  • 發泡/膨脹作用當小蘇打遇到酸性物質或高溫時,會產生二氧化碳,這個簡單原理被廣泛應用於清潔汙垢、烹飪餅乾的膨脹劑,甚至乾粉滅火器!
  • 研磨作用小蘇打的粉末顆粒細緻且軟,可深入微小的刮痕和縫隙中磨除污垢並且不會傷害或磨損物品表面。市面上銷售的小蘇打牙膏就是利用這個原理唷!

小蘇打不可用來清潔鋁製的鍋子,如電鍋內鍋,它會跟鋁產生反應導致表面發黑。


檸檬酸

檸檬酸(化學式為C6H8O7),為酸性物質,適合跟鹼性的髒污中和!檸檬酸主要的功能是去除水垢、尿垢、肥皂垢等。

功能去除水漬、尿垢、皂垢、鏽蝕

檸檬酸屬於酸性,含有酸味的水果,大多都有天然的檸檬酸成分,其中屬檸檬的檸檬酸含量最多,所以如果手邊沒有檸檬酸,用檸檬取代也能有部分清潔功效。利用酸鹼中和的化學反應,檸檬酸可去除水漬、尿垢、皂垢等鹼性汙漬,也能用來清潔電鍋內鍋,但需注意用量,避免濃度過高產生腐蝕。此外,檸檬酸碰到生鏽的鐵製品,會產生氧化還原反應,達到除鏽的效果。

檸檬酸的居家清潔上還可用於
1. 廚房中的水壺、電鍋
2. 白色衣服可添加一匙檸檬酸浸泡,預防白色衣服泛黃
 ※ 不可再添加漂白水、清潔劑
3. 浴室的水龍頭、地磚、鏡子
4. 貓沙盆、馬桶尿垢
 ※檸檬酸不能碰到大理石,大理石主要成份為碳酸鈣會和它起反應

酸既能除鏽也能加速生鏽,所以除完鏽後需注意做好防鏽措施,避免再度生鏽。

檸檬酸不可用於清潔大理石,它會侵蝕石材表面,若是不確定家中石材是否能耐酸耐鹼,建議一律使用中性清潔劑。

資料出處:帝一化工自由時報

回到頂端