如何清除黴菌

如何清除黴菌

黴菌是甚麼

黴菌屬於真核細胞,由像管子一般的細胞組成。它們的細胞裡不含葉綠素,因此不能自己製造養分,必須附生在別的動植物,或其排泄物、遺體上面,靠分解這些物體來取得養分,是一種沒有根、莖或管系區分的原始植物,多數具絲狀構造。

黴菌的孢子會在空氣中飄散,隨機附著在各種物件上。當其獲得足夠的養分、溫度(攝氏15 ~ 20°C)及潮濕時,就會從孢子長出菌絲進行繁殖。

黴菌的危害

黴菌的學名是「真菌」,屬於微生物的一種,對人體並非全然無益。但是黴菌會對食物、住宅、建築等造成損害,不但影響美觀,也破壞環境衛生,更可能導致人體感染疾病或過敏。

在台灣,有31%的過敏氣喘患者對黴菌過敏,家中浴室、廚房常見發霉的小黑點,竟然是致命的殺人兇手…

因為造成發霉現象的黴菌,不但會釋放出過敏物質,引發過敏、氣喘,有些毒性強的黴菌,更會引起嚴重的肺部病變,甚至死亡。在美國,甚至有「黴菌律師」,專為受黴菌毒害的消費者申訴求償。

台灣氣喘衛教協會發表研究指出,有31%的過敏氣喘患者對黴菌過敏。台中中山醫學院報告也發現,過敏性鼻炎的患者中高達67.8%的患者至少對一種黴菌產生過敏反應。

黴菌的出現也會受氣候影響。多數黴菌孢子喜歡在乾燥多雲的氣候裡傳播。台灣的氣候濕熱,從3~12月,都是黴菌大量繁殖的季節。

對於部分慢性疾病患者(例如肺部疾病患者),特別容易因黴菌感染而加重病情

黴菌文章出處:你家裡的黴菌,會養出致死過敏性肺炎?專家教你對付最易被忽略「3死角」保命。   小心發霉也會要人命

如何處理黴菌

1.漂白水
在通風良好的環境下,以市售漂白水(濃度6%)加水稀釋50~100倍,再擦拭/噴灑於黴菌上即可,
使用時應小心處理,因漂白水對黏膜、皮膚及呼吸道具刺激性,遇熱和光會分解,亦容易與其它物質產生化學反應。
還需避免用於金屬、羊毛、尼龍、絲綢、染色布料及油漆表面,使用完畢後須將為稀釋的漂白水妥善保存於陰涼及兒童接觸不到的地方。

2.白醋/檸檬汁
在溫水中滴入白醋或檸檬汁,並擦拭/噴灑於黴菌上即可
注意此方法僅適用於不滲透表面(例如磁磚表面),不可用於木材器物

3.蘇打水 及 醋溶液 共同使用
將兩大匙小蘇打粉與500ml水混合,噴灑在黴菌上,
再噴上先前製作的醋溶液,兩種溶液能消滅不同的黴菌
注意,此方法適用於非滲透性表面,且兩種溶液混合時,會產生二氧化碳

4.蘇打粉
在發霉處撒上小蘇打粉,讓小蘇打滲入潮濕面,再將其擦乾淨即可
注意,此方法適用於滲透性表面(例如:木材)

黴立淨-點擊前往商品頁面

回到頂端