如何清洗抽油煙機油垢

如何清洗抽油煙機油垢

每年的歲末年終打掃,總是敗在抽油煙機清潔上?只好花錢請師傅清洗,雖然省時省力,但卻要花上一筆為數不低的費用。其實,抽油煙機清潔真的沒有你想像中的這麼難,只要按照清潔方法逐步清潔,包準可以還你亮晶晶的廚房。現在,就讓我們一起來看看有哪些簡單又快速的清潔方法吧!

抽油煙機清洗前先了解藏污納垢的敵人有哪些,再來就是針對不同的部位挑選適合的清潔用具。

報紙

清潔過程中油污難免會滴落,避免乾淨的地方被弄髒一定要鋪好鋪滿。

橡膠手套

避免清潔抽油煙機時把自己的雙手搞到髒臭不堪,舒適手套是必備品。

小蘇打粉

弱鹼性,可以中和油垢的酸性成份,使清潔更容易。在清洗排油煙機時,建議使用食品級小蘇打,無毒又可自然分解喔。

廚房清潔劑

廚房專用清潔劑有著針對廚房油垢的清潔配方,有些廚房清潔劑除汙反應比較劇烈,避免損傷到廚具,使用前要先詳細閱讀成分是否適合自己的排油煙機使用喔。

牙刷

菜瓜布

廢棄的牙刷別急著丟,抽油煙機請洗過程中有一些間隙或是不易清潔的部分,就有賴牙刷的協助囉,而菜瓜布始終是清潔各類器具不離不棄的好幫手。

保鮮膜

塑膠袋

有些油垢比較頑強,利用這兩樣小物件可以幫助清潔劑或小蘇打附著在油垢上一段時間,方便清潔。

抹布

使用在擦除溶解後油污或是最後善後清理上。

抽油煙機清洗:濾網

  • 將濾網小心拆下。
  • 小蘇打粉加水調成糊狀,均勻塗抹在濾網油垢處,或是使用廚房清潔劑也可以。
  • 因濾網結構上會使清潔劑或小蘇打糊較難附著,為了充分使油垢溶解,可用保鮮膜或塑膠袋包裹濾網,讓除垢成分完全作用。
  • 靜置一段時間作用後,用清水配合牙刷清除油垢,在靜置的這段時間可以先往下進行第2步。

抽油煙機清洗:風扇

  • 啟動抽油煙機,對著運轉的風扇葉片先噴灑熱水,熱水有助於將附著力較低的油污先軟化,隨著熱水被風扇旋轉的離心力集中到集油槽。
  • 使用廚房清潔劑噴灑在運轉的風扇上,較頑強的油污就會被帶下來。
  • 重複以上兩個步驟,發現流出油污的顏色越來越淡,就表示風扇越來越乾淨。(❊要特別注意集油槽若滿要記得先倒乾淨喔!)
  • 將排油煙機關閉,用牙刷沾一些小蘇打糊,刷掉一些殘餘的髒污。
  • 最後用清水跟抹布擦拭乾淨就完成囉。

抽油煙機清洗:集油槽

  • 清洗完風扇之後,可將集油槽拆下。
  • 用廚房紙巾先將表面較易去除的油污加以擦除。
  • 將集油槽浸泡在用溫水與清潔劑調配的清潔液中,並靜置幾分鐘,取出後用清水洗淨即可。
  • 洗乾淨後可以鋪層保鮮膜,之後清潔只需將保鮮膜丟棄即可。

抽油煙機清洗:主機外殼

將小蘇打糊或清潔劑塗抹、噴灑在外殼油污較嚴重的地方,靜置數分鐘後,用清水和抹布擦拭乾淨即可。若擔心小蘇打糊或清潔劑滴落可用保鮮膜作輔助。

清潔完之後再小心將各個零件組裝回去,就能重新得到一個乾淨的排油煙機囉!

只要跟著以上的步驟做,相信即使第一次挑戰排油煙機清潔的新手也能夠輕易上手。過年在即,各種大掃除的挑戰接踵而來,這些小祕訣可以幫助大家戰勝髒亂、遠離油污喔!

產品名稱:油立淨

產品功能: 用於清潔豬油、沙拉油、焦黑附著的金屬、瓷器或玻璃光滑表面(烤箱、烤架、瓦斯爐、抽油煙機、鍋碗瓢盆等)。

特色與優勢: *深層且快速分解。 *輕鬆地去除焦黑積碳、豬油、沙拉油、煙灰和焦油。 *不含溶劑。 *可生物降解。 *無味、不發泡。

適用範圍: 廚房烤箱、烤肉架、廚房櫃檯、壁爐玻璃、烤盤、瓦斯爐、抽油煙機、茶壺、炒鍋

適用材質: 金屬(鋁材質除外)、瓷器、玻璃光滑表面

使用方法: (在冷表面上使用) 1.噴塗在欲清潔的表面上。 2.等待5~10分鐘。 3.用溫水沖洗。 4.最後用乾淨濕棉布或海線擦拭表面即完成。

*如遇長年較厚油垢、積碳,請重覆上述步驟,直至乾淨為止。

回到頂端