吹苔清Q&A

吹苔清Q&A

清除青苔遠離小黑蚊(吹苔清) 常見問與答

  1. 青苔如何形成:
    青苔屬於苔蘚植物門,是一種沒有維管束的植物。靠著假根的接觸來吸收水分和養分,並藉由胞子來繁殖。青苔的孢子在長期陰濕的環境下生根發芽,附著在固體的物體上生長。
  2. 黴菌如何形成:
    黴菌的學名是「真菌」,屬於微生物的一種,對人體並非全然無益。
    但是黴菌對食物、住宅、建築等造成的損害,不但影響美觀,也不衛生,人體更可能因此感染疾病或導致過敏。黴菌的孢子在空氣中飄浮著,隨時會附生到各種東西上。當生長的條件適合時,就會從孢子長出菌絲進行繁殖。
  3. 為何要除黴菌:
    3-1.對食品的影響:食品中若產生微生物繁殖現象,食物成分便發生變化,喪失原有的形狀、顏色、味道等,發出異臭味或生成毒素,導致食品腐敗不能食用。
    3-2.對建築物的影響:建築物會因為黴菌的作用使得材料變質、劣化、分解、腐蝕、崩壞而失去原有功能,形成微生物災害。油漆、壁紙、木材、纖維、皮革類材料,玻璃如相機、顯微鏡的鏡頭都會產生黴菌。混凝土牆面常因水氣滲透產生壁癌。在下水道中,嫌氣性細菌會把水中的硫酸鹽分解為硫化氫,附著在下水道或污水處理廠的混凝土牆壁上方或水面附近。大氣中的好氣性細菌會把硫化氫轉變成硫酸,對建材造成腐蝕,日本就曾發生下水道遭腐蝕,導致道路下陷約50 公分的事故。
    一般認為塑膠不會腐壞,但實際上塑膠卻是黴菌的最愛。在住宅的浴室、粉刷壁面、磁磚縫隙、衣櫥背面、壁櫥內、衣服等,到處都會發霉。金屬類材質也會發霉,飛機的鋁合金製燃料箱就曾有因發霉而產生破洞的案例。
    3-3.對人體的影響:台灣氣候濕熱是適合黴菌生長的好環境,潮濕的環境最容易使食物及物品發霉,居住在其中的人可能因吸入黴菌毒素,使呼吸系統受到影響,導致過敏或其他慢性病。尤其是飄浮在空氣中的黴菌孢子或代謝物,易成為人類的過敏原,引發支氣管哮喘、蕁麻疹、過敏性鼻炎、結膜炎、腸胃炎、皮膚炎等過敏症。調查發現,10%的過敏氣喘患者是黴菌過敏所引起的。
  4. 為何要清除草坪和花園的青苔:
    草坪和花園裡的青苔不只是有礙觀瞻,它還可能使地面變的濕滑和危險,更會滋生小黑蚊。過多的青苔也可能導致路面或地磚發生滑倒的風險和損壞房屋的結構。
  5. 為何要清除屋頂上的苔蘚、地衣和藻類:
    它們會讓屋頂的瓦片和木板長期處在潮濕的環境下,並容易導致腐爛和濕滑。高壓清洗機是一個臨時又方便的解決方案,但其實會使屋頂的使用壽命縮短。
  1. 為何我家噴的沒有效?

請先確認以下幾點
1.是否依照說明書所指示的比例稀釋使用。
2.噴灑前是否剛下完雨或噴灑後12小時內有下雨或淋濕。
3.是否有將青苔噴灑濕潤,表面有滲水情況產生。
如果以上方式仍沒有效果,請聯絡甘氏有限公司,將有專人為您服務03-569-3299。

  1. 我要多久使用一次吹苔清?

在年下雨量100天的環境下,有效期限約1年。如在潮濕多雨的環境裡,有效期限約半年。惟氣候與環境的變化非人力能控制的,因此建議在發現青苔重新出現時,就需要再次使用吹苔清。

我剛買了1罐吹苔清,要如何使用?
使用方式可參考包裝上使用步驟
1.  1份吹苔清可加入4~7份清水中稀釋使用
   (第一次使用時建議稀釋的比例為1:4)。
2. 使用前先搖晃使吹苔清混和均勻,再噴灑在欲清除青苔的表面
   (需噴濕讓表面有水珠)。
3. 噴灑後不需沖洗,4到6週經過3次以上的大雨和風沖刷後可將青苔、黴菌通通帶走。